Главная    Новости   Все, что нужно знать о гостиничных мини-барах

Все, что нужно знать о гостиничных мини-барах

Все, что нужно знать о гостиничных мини-барах

Мы уже писали статьи о применении различных технологий при изготовлении мини баров, а также об основных отличиях их от мини холодильников. Сейчас, учитывая тенденцию экономии средств и ресурсов, нам хотелось бы опять затронуть эту тему. Итак, что же такое мини-бар?

Дойдя до данного этапа оснащения гостиничных номеров, отельер встречает на рынке три вида мини баров. Мини холодильники, термоэлектрические и абсорбционные мини бары. Никаких других технологий на сегодняшний день не существует, поэтому рассмотрим все три типа подробнее.

Итак,

Мини холодильники

Каким бы ни был его размер, это прежде всего холодильник, т.е. работает он по компрессорной технологии. Плюсом этой технологии является конечно же наличие минусовой температуры и больший, чем у мини-баров, больший объем.

Мини холодильник вполне приемлем для использования в коттеджах и апартаментах (где предусмотрена отдельно зона кухни), а так же в офисах. Однако мини холодильники в гостиничных номерах не совсем удобны. Главной причиной является все тот же компрессор, который производит определенный шум.

Все мы знаем, что холодильники работают по принципу включения-выключения, и работа даже самого тихого компрессора (особенно в момент его включения) все равно будет беспокоить гостя, особенно ночью. Конфигурация гостиничных номеров не позволяет установить мини холодильник в отдельном помещении, чаще всего их стараются расположить в прикроватной зоне. По этой причине любой, даже очень тихий звук, издаваемый мини холодильником, просто не даст гостю уснуть. А ведь все, чего хочет гость в отеле, особенно если речь идет о бизнес-отелях, просто выспаться перед деловой встречей или после тяжелого пути.

Энергопотребление мини-холодильника зависит от класса. Сейчас почти все компрессорные холодильники имеют класс энергопотребления не ниже А, то есть являются достаточно экономичными, однако на сегодняшний день мини холодильники уже уступают мини барам в вопросах экономичности. Объясняется это прежде всего тем, что производители мини баров постоянно работают над вопросом уменьшения энергопотребления и новые модели мини баров уже имеют класс энергопотребления не ниже А+.

 

Вторым видом технологии изготовления является термоэлектрическая технология мини баров, основанная на эффекте Пельтье. Мы уже писали большую статью о данной технологии, поэтому остановимся на основных характеристиках.

Суть данного эффекта заключается в том, что, когда электрический ток проходит через элемент Пелтье , он генерирует охлаждение. Таким образом, достижение низких температур осуществляется без применения разнообразных газов. Эта технология прежде всего безопасна для окружающей среды, а это, в свете проблемы экологии, очень даже важно.

Однако отсутствие газов является единственным плюсом данной технологии. Дело в том, что эффект охлаждения является кратковременным, т.е. одного эффекта Пельтье недостаточно. Для поддержания постоянной низкой температуры в термоэлектрических мини барах используется небольшой вентилятор, по примеру того, который используется в компьютерах для охлаждения системного блока. Именно наличие постоянно работающего вентилятора увеличивает расход электроэнергии, а также приводит к определенному шуму, который опять таки неприемлем в гостиничном номере. Если используется недостаточно мощный вентилятор, то и охлаждение будет неэффективным, и если температура в номере будет выше нормы, то, соответственно, и рабочая температура мини бара тоже поднимется, ведь фактически вентилятор просто будет прогонять теплый воздух, не охлаждая «процессор» устройства.

 

Таким образом, мы выяснили, что компрессорный мини холодильник и термоэлектрический мини бар не являются идеальными для оснащения гостиничных номеров. Теперь расскажем немного об абсорбционной технологии, принятой во всем мире за основу при изготовлении мини-баров для гостиниц. При использовании данной технологии охлаждающая жидкость (хладагент) циркулирует в замкнутой системе и, выражаясь доступным языком, "забирает" тепло себе.

Абсорбционные мини-бары абсолютно бесшумны, т.к. в них отсутствует блок питания, вентилятор, компрессор или какой либо другой подвижный механизм. Абсорбционные мини бары были специально разработаны для использования в отелях, и их конструкция предусматривает все нюансы и в первую очередь возможность встроить мини-бар в прикроватную тумбочку, шкаф или любой другой элемент мебели. При этом чаще всего в комплект мини бара входят слайдеры - специальные крепления, с помощью которых дверца тумбочки открывается одновременно с дверцей мини-бара. Во-вторых, как мы уже сказали, абсорбционная технология абсолютно бесшумна. Как правило, отельные номера достаточно небольшие, и в них просто нет места для агрегата, который издает посторонние звуки. В данном же случае Вы можете установить мини-бар где угодно. Согласитесь, гостю будет удобно просто протянуть руку и достать холодный напиток, не вставая с кровати и не отрываясь от просмотра футбольного матча :-) И при этом никакого дискомфорта от посторонних шумов.

Ну и, конечно же, очень важным моментом является экономичность абсорбционной технологии. Она достигается, прежде всего, тем, что мини-бару совсем не обязательно работать 24 часа в сутки. Набрав определенную температуру, он выключается, т.е. работает по принципу мини холодильников. Когда температура повышается, он опять начинает работать. Кроме того прогрессивные производители постоянно работают над усовершенствованием гостиничных мини-баров. Этого требует от них прежде всего рынок и тенденции все большей экономии ресурсов.

Так например фабрика Omnitec Systems SL разработала несколько очень важных новшеств, позволяющих уменьшить расход электроэнергии при одновременном увеличении КПД мини-бара (то есть дости жении более низкой температуры).

Фабрика разработала большую по размеру охладительную пластину, которая размещается внутри мини-бара и обеспечивает охлаждение. Пластину сделали более тонкой, чтобы она не занимала много места, но в то же время увеличили ее площадь. Таким образом, охлаждение достигается быстрее, а электроэнергии для этого расходуется меньше. Для моделей со стеклянной дверцей была разработана специальная конструкция двери с тройным стеклопакетом, который позволяет дольше удерживать холодный воздух в мини-баре.

Очень важным достижением завода является особый сплав трубы, в которой циркулирует газ. Фабрика добилась полного отсутствия коррозии в охладительном агрегате, что способствует долгосрочной и бесперебойной работе мини-бара.

Мы очень надеемся, что наша статья сможет помочь Вам сделать правильный выбор.

 

И напоследок еще несколько советов, которые пригодятся при выборе мини-бара.

- Если Вы не поклонник продукции китайского производства, проверьте достоверность того, что данный товар изготовлен именно в той стране, на которой настаивает поставщик. Для этого для начала попробуйте найти сайт производителя и удостовериться, что это именно завод (либо компания, работающая при заводе), а не просто очередной поставщик загадочной китайской продукции.

-не лишним будет попросить и сертификат производителя, а также сертификат ISO, который будет гарантировать Вам соответствие качества товара международным стандартам. Кроме того именно в этом сертификате вы найдете информацию о том, кто собственно производит данную продукцию.

- обратите внимание и на размер мини-бара. Само название говорит о том, что это прежде всего маленький бар – то есть такой маленький "буфетик удовольствия" :-), из которого вы можете достать напиток или шоколадку и получить наслаждение. Мини-бар вовсе не должен превратиться в холодильник, в котором гость будет хранить свои продукты питания. . Самый оптимальный объем мини-бара 30-40 л. Этого вполне достаточно для напитков.

- чаще всего мини-бары встраивают в мебель и делают их незаметными глазу гостя. Это продиктовано желанием сохранить интерьер, но таким образом Вы прячете мини-бар от того, кто должен им воспользоваться. Постарайтесь сделать мини-бар наоборот более заметным украшением интерьера. Для этого достаточно заказать мини-бар по уникальному, собственному дизайну: мини-бар, выполненный в стиле и под цвет Вашей мебели, мини-бар с логотипом, рисунком или фотографией на передней панели и т.д.

- значительно увеличивает интерес к своему содержимому мини-бар со стеклянной дверцей и постоянной подсветкой. Такой мини-бар сразу дает гостю понять, что именно находится в нем и постоянно «призывает» воспользоваться его содержимым, как телевизионная реклама.

- ну и, наконец, самое главное- это то, что Вы предложите гостю, чем собственно будет заполнен мини-бар. Тут уже дело за Вами, дорогой отельер. Постарайтесь удивить гостя чем-то уникальным, вкусным и полезным и отойти от банальных чипсов и кока-колы. И тогда мини-бар принесет Вам ощутимую прибыль.

 

Желаем Вам побольше благодарных гостей 

 

© 2015 Omnitec. Все права защищены